1.人材の育成

  • 人材育成等のための研修会の開催
  • 先進企業の現地研修・工場見学等の実施
  • 食品産業センター広報誌等の配布
2.食の安全・環境対策の推進

  • HACCP導入に係る研修会の開催
  • 食品安全危機管理・コンプライアンス向上等のための研修会の開催
  • 新食品表示基準に係る研修会開催・資料配布
3.食品産業と農業者等の連携促進

  • 食品製造業者と農業者との連携交流会の開催
  • 行政担当者、大学教職員との意見交換、交流
  • 6次産業化や農商工連携に係る資料の配付
4.加工食品のPR,展示会出展の支援等

  • 県産農産物を使用した加工食品PR(展示,販売)
  • 展示会等への出展支援補助金の交付
  • 本会ホームページからの発信
令和5年度の主な活動実績
活 動 内 容 活動時期
◆ホームーページの更新 令和5年3月~4月
◆滋賀県食品産業協議会 第43回通常総会 令和5年6月24日
◆滋賀県食品産業協議会 第1回役員会、第2回役員会 令和5年5月16日、令和6年2月7日
◆「しがの加工食品展示会出展支援事業費補助金」の交付 令和5年7月~令和6年1月
◆情報誌「食産協通信」の発行 No.1~No.3 令和5年7月,11月、令和6年3月
◆工場見学会「図司穀粉近江富士工場」 令和5年9月21日
◆令和5年度近畿管内食品産業協議会ブロック会議(兵庫県) 令和5年10月12日
◆人材育成セミナー「売れる商品づくりセミナー&商談会」 令和5年11月15日
◆おいしがうれしが 商品開発研修会 令和6年1月29日
◆加工食品の輸出取組に関する意見交換会 令和6年2月7日
入会案内