1.人材の育成

  • 人材育成等のための研修会の開催
  • 先進企業の現地研修・工場見学等の実施
  • 食品産業センター広報誌等の配布
2.食の安全・環境対策の推進

  • HACCP導入に係る研修会の開催
  • 食品安全危機管理・コンプライアンス向上等のための研修会の開催
  • 新食品表示基準に係る研修会開催・資料配布
3.食品産業と農業者等の連携促進

  • 食品製造業者と農業者との連携交流会の開催
  • 行政担当者、大学教職員との意見交換、交流
  • 6次産業化や農商工連携に係る資料の配付
4.加工食品のPR,展示会出展の支援等

  • 展示会等への出展支援補助金の交付
  • イベントでの出展(展示・販売)
  • 本会ホームページからの発信
平成28年度の主な活動実績
活 動 内 容 活動時期
1. 「食品企業危機管理研修会」の開催 平成28年10月27日
2.「みんなびわ湖に”あっマルシェ”」、「びわ湖フェスタ2016」への出展 平成28年7月9日,11月20日
3.HP内に「滋賀の加工食品の案内」ページを設置 平成28年12月,29年1月
4. 第36回総会の開催 平成28年6月23日
5. 近畿管内食品産業協議会ブロック会議の当番開催 平成28年8月30日
6. 会員への各種情報の提供 随 時
入会案内