1.人材の育成

  • 人材育成等のための研修会の開催
  • 先進企業の現地研修・工場見学等の実施
  • 食品産業センター広報誌等の配布
2.食の安全・環境対策の推進

  • HACCP導入に係る研修会の開催
  • 食品安全危機管理・コンプライアンス向上等のための研修会の開催
  • 新食品表示基準に係る研修会開催・資料配布
3.食品産業と農業者等の連携促進

  • 食品製造業者と農業者との連携交流会の開催
  • 行政担当者、大学教職員との意見交換、交流
  • 6次産業化や農商工連携に係る資料の配付
4.加工食品のPR,展示会出展の支援等

  • 県産農産物を使用した加工食品PR(展示,販売)
  • 展示会等への出展支援補助金の交付
  • 本会ホームページからの発信
平成29年度の主な活動実績
活 動 内 容 活動時期
1. 「適切な食品表示と加工食品の原料原産地表示に関する研修会」 平成29年12月8日
2.「消費税軽減税率制度と支援措置研修会」 の開催 平成30年3月8日
3.「滋賀づくりうまいものフェスタ」、「びわ湖フェスタ2017」への出展 平成29年5月27日,11月26日
4. 協議会リーフレットの改訂(第4版) 平成29年12月
5. 第37回総会の開催 平成29年6月23日
入会案内